Закрытие угольных портов приведет к экономическому коллапсу Дальнего Востока – сенатор

Проект поправок к законодательству, запрещающих открытую перевалку угля, подготовленный главой комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольгой Тимофеевой, ее заместителем Владимиром Пановым и другими депутатами, уже назвали непродуманными многие специалисты, включая членов Ассоциации морских торговых портов (АСОП). Согласно документу, сообщает "Коммерсантъ", хранение, обработка и перевалка угля с использованием грузовых складов, конвейерных систем, перегрузочного и прочего оборудования открытого типа на морских терминалах в границах населенных пунктов будут запрещены уже с 1 ноября. Депутаты объясняют необходимость закона соображениями экологии и охраны здоровья граждан. По мнению члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Людмилы Талабаевой, для городов, экономика которых напрямую связана с перевалкой угля, таких, как Находкинский городской округ в Приморском крае, последствия могут быть более печальные, сообщает ИА PrimaMedia..

По мнению сенатора, сегодня законодателям важно принимать не сиюминутные, а системные и стратегически выверенные решения, отвечающие интересам страны, интересам жителей муниципальных образований. Если говорить о звучащей сегодня инициативе по запрету открытой перевалки угля в черте муниципальных образований, необходимо четко представлять себе возникающие проблемы.

— На фоне падения стоимости нефти и введения западных санкций, России критически важно удерживать каждую выигрышную позицию в мировой экономике. Сейчас мы занимаем третье место после Индонезии и Австралии по объемам экспорта угля. Налоги и социальные отчисления составляют более 60 млрд рублей. Все это дает работу в смежных отраслях для более полумиллиона человек. От рентабельности экспорта зависит и реализация целого ряда инвестиционных проектов в Сибири, на Дальнем Востоке, в Якутии. Это – не только освоение новых месторождений, но и прокладка инфраструктуры к районам добычи. Создав ограничения в логистике, мы может стремительно потерять позиции на мировом рынке, которыми воспользуются конкуренты. Наверстать позиции будет уже непростой задачей. Более того, это отразится и на экономическом росте внутри страны, — сказала Людмила Талабаева.

Что касается городов, экономика которых напрямую связана с перевалкой угля, то для них последствия могут быть более печальные. Решив проблемы загрязнения пылью необдуманными запретами, можно добиться лишь экономического и социального коллапса. — В Находке без работы и средств к существованию останется каждый пятый житель. Пример Партизанска, где после закрытия угольных шахт люди оказались в сложной ситуации, должен всех нас предостеречь от скоропалительных решений. Конечно, важно при реализации любого проекта, рядом с которым проживает хотя бы один человек, учитывать интересы общественности, внедрять современные технологии пылеподавления. В мире есть примеры — в той же Японии и Корее комфортного соседства жилой застройки и угольных терминалов и важно перенимать этот опыт, — отметила Людмила Талабаева.

http://primamedia.ru