Терминал для экспорта зерна планируют создать в Мурманском морском торговом порту

Целью создания терминала, по информации РЖД, является диверсификация направлений экспорта зерна и усиление позиций России на мировых рынках сельхозпродукции, принято решение активизировать работу по привлечению к участию в создании нового зернового комплекса всех заинтересованных сторон.

Компания РЖД совместно с правительством Мурманской области намерены создать на территории Мурманского морского торгового порта новый зерновой комплекс для отправки зерна на экспорт. 

"Проектом предполагается набор мероприятий по развитию инфраструктуры железнодорожного транспорта для обеспечения перевозки зерновой продукции с территории Орловской области и других регионов Центрального федерального округа на экспорт через морской порт Мурманск на восточном берегу Кольского залива, вошедшем в территорию опережающего развития "Столица Арктики", - сообщает ТАСС.

Здесь же уточняется, что в ходе совещания стороны обсудили основные возможные параметры реализации проекта и определили план дальнейшей работы. 

Окончательные параметры проекта будут определены по результатам технико-экономического обоснования и дополнительных консультаций с потенциальными инвесторами.

В состав территории опережающего развития (ТОР) "Столица Арктики" входят четыре якорных инвестора: ООО "НОВАТЭК-Мурманск", ООО "Морской торговый порт "Лавна", ООО "Морской терминал ТУЛОМА" и АО "Корпорация развития Мурманской области". При этом правительство ведет работу по расширению списка инвесторов. Семь проектов с объемом инвестиций 240 млрд рублей могут войти в территорию опережающего развития "Столица Арктики".

www.korabel.ru