Таможня заработает быстрее: эксперимент по режиму одного окна пройдет в трех портах РФ

По словам главы Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, это поможет ускорить работу таможни

Эксперимент по оформлению грузов в режиме одного окна пройдет в ближайшее время в портах Санкт-Петербурга, Владивостока и Находки. Как сообщил журналистам глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин после совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева "самое главное - это режим одного окна, чтобы если таможня главная, то они должны принимать решения, нужны ли дополнительные проверки". "Договорились, что такой эксперимент в портах Санкт-Петербурга, портах Находка и Большой Владивосток будем проводить в этом и следующем году", - сообщил Никитин.

Он пояснил, что данный эксперимент поможет улучшить ситуацию с медленным прохождением контрольных процедур во внешней торговле РФ. На его взгляд, нынешнее 170 место России в рейтинге Doing Business объясняется не плохими действиями таможни, а отсутствием координации между контролирующими органами в портах.

На сегодняшнем совещании Медведев назвал неприемлемым такое положение дел и поручил максимально ускорить меры по упрощению процедур во внешнеторговой деятельности.

Portnews сол ссылкой на tass.ru