Новый сухой порт ООО «Терминал Хлебная База»

В октябре текущего года начал работу новый сухой порт ООО «Терминал Хлебная База». Это еще один внутренний терминал транспортно - логистического комплекса Владморрыбпорта, связанный автомобильным и железнодорожным сообщением с морским портом. Терминал находится в 600 м от жд станции Уссурийск  и 700 м от автомобильной дороги федерального значения Владивосток-Хабаровск.           

Новый сухой терминал, наряду с успешно функционирующими внутренними контейнерными терминалами ООО «Фреш терминал» и АО «Пасифик интермодал контейнер», выполняет функции центра для перевалки морских грузов на внутренних направлениях. В целях дальнейшего увеличения маневра по обработке контейнеров, автотранспорт группы компаний ОАО «Владморрыбпорт», без дополнительных затрат для грузовладельцев, перемещает контейнеры на сухой терминал, тем самым увеличивая пропускную способность и доступные контейнерные мощности порта для клиентов. Отработанная технология эксплуатации сухих портов уже сегодня позволяет отправлять и принимать на Терминале Хлебная База до 400 контейнеров в сутки. Работа нового терминала снизит нагрузку на припортовую станцию мыс Чуркин, уменьшит сроки доставки контейнерных грузов, освободит площади для приема контейнеров как внешнеторгового, так и каботажного направлений, таких как Камчатка, Магадан, Сахалин.

Общая площадь терминала составляет 40 га, включая складские, офисные помещения и склад- холодильник для размещения режимных грузов. Новый сухой порт оснащен большегрузной техникой для выполнения полного цикла погрузо-разгрузочных операций. 4,7 км жд путей необщего пользования и собственный тепловоз позволяют в круглосуточном режиме осуществлять маневры при подаче/уборке вагонов со станции примыкания Уссурийск. В октябре 2022 года станция Уссурийск открыта для выполнения грузовых операций с крупнотоннажными контейнерами по параграфам 8н, 10н, 11н, 12н на подъездных путях, принадлежащих ООО «Терминал Хлебная База».

Уже сегодня, на начальном этапе, внутренний терминал порта готов принимать 4 контейнерных поезда в неделю. 30 ноября 2022 г. с нового сухого терминала был отправлен первый контейнерный поезд с загрузкой контейнеров в полувагоны.  Сегодняшний успех стал возможен благодаря тесному сотрудничеству ОАО «Владморрыбпорт» с ОАО «РЖД» в решении вопроса по открытию параграфов.

На текущий момент согласованы нитки графика для отправки контейнерных грузов с терминала ООО «Терминал Хлебная База» (ст. Уссурийск) к основным транспортно-логистическим комплексам московского узла: ст. Ховрино, Силикатная, Электроугли, Селятино; Санкт –Петербурга: ст. Автово, Шушары, Купченская; Екатеринбурга: ст. Екатеринбург-Товарный; Новосибиска: ст.Клещиха; ст.Усть- Илимск.