Минтранс предложил внести изменения в законодательство в части перевалки грузов за пределами территориального моря

Глава министерства транспорта России Максим Соколов в ходе заседяния президиума Госсовета по вопросам развития транспортной системы Юга России предложил рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство в части регулирования перевалки грузов с судна на судно за пределами территориального моря России, следует из стенограммы заседания.

«В последнее время наметилась тенденция к росту перевалки грузов, в первую очередь нефтепродуктов и зерна с судна на судно за пределами территориального моря Российской Федерации. Эта ситуация как раз характерна для Керченского пролива.

Осуществление данной деятельности законно, потому что уже все таможенные процедуры пройдены, но влечёт сокращение грузооборота непосредственно в портах Российской Федерации, соответственно уменьшение поступлений от портовых сборов и должный контроль за судовладельцами, требования безопасности мореплавания не соблюдаются, потому что это уже вне предела порта.

Это вызвано недостаточным законодательным регулированием соответствующих правоотношений. В этой связи предлагается по крайней мере проработать внесение изменений в законодательство, которые предусматривают регулирование такой деятельности за пределами территориального моря Российской Федерации», - приводятся слова Максима Соколова.

Portews