ФАС подготовила законопроект о принципах тарифного регулирования в РФ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала законопроект о принципах тарифного регулирования в стране, рассказал глава ведомства Игорь Артемьев в своем выступлении на семинаре-совещании по тарифному регулированию. Обсуждение документа начнется в правительстве уже в ближайшее время.

"В Российской Федерации так и не появился базовый закон об основах тарифного регулирования в России. Мы сейчас написали такой закон. Такой закон подготовлен. В ближайшее время в правительстве начнутся слушания этого закона. Собственно мы закладываем базовые основы этого закона", - заявил Артемьев.

ФАС получила полномочия по регулированию тарифов естественных монополий в прошлом году после объединения с Федеральной Тарифной службой (ФТС). Объединенное ведомство помимо регулирования антимонопольной политики занимается определением тарифов на услуги естественных монополий, в частности, тарифов "Газпрома" GAZP -0,43% и "Транснефти" на транспортировку газа и нефти по их газо- и трубопроводам, сетевых тарифов на передачу электроэнергии по системе ФСК, тарифов на инфраструктурные и локомотивные услуги РЖД.

В своем выступлении Артемьев также рассказал о том, что ФАС всерьёз готовит реформу дерегулирования рынка газа в РФ в течение двух-трех лет.

"Мы видим, что в конкурентных сферах в системе портов, аэропортов, в системе связи и так далее есть большие возможности для дерегулирования. Мы даже всерьёз готовим реформу дерегулирования рынка газа в Российской Федерации в ближайшие 2-3 года. Потому что есть конкуренция на рынке — есть "Новатэк", есть "Итера" и, собственно, "Газпром" сегодня… вполне могут конкурировать на внутреннем рынке. И конечно, другие механизмы сдерживания могли бы прийти на смену тарифному регулирования", — заявил глава ведомства.

PortNews со ссылкой http://1prime.ru