Coaltrans: Третью очередь АО «Восточный Порт» ждут в Японии

В конце сентября мировое угольное сообщество встретилось в городе Токио (Япония) на дискуссионной площадке международной конференции “Coaltrans Japan 2016”. Представители угледобывающих компаний, эксперты отрасли, трейдеры и покупатели энергоресурса обсудили текущее положение и перспективы развития отрасли. Участники конференции ознакомились с ходом реализации проекта строительства Третьей очереди АО «Восточный Порт» на Дальнем Востоке Российской Федерации, которая впоследствии станет самым высокотехнологичным и крупным экспортным специализированным угольным терминалом страны.
.
По мнению игроков Азиатско-Тихоокеанского рынка именно морские порты должны стать финальным звеном в цепи закрепления российского энергоресурса на премиальных рынках за счет увеличения его конкурентоспособности. Об этом говорили в рамках дисскуссии «Что означает развитие Дальневосточных угольных портов для экспорта?»..
.
«Помимо перевалки мы уже сегодня оказываем услуги сортировки, блендирования, доведения угля до контрактной экспортной фракции, многоуровневой магнитной очистки от металлических примесей, - отметил Анатолий Лазарев, управляющий директор АО «Восточный Порт», в ходе презентации проекта на стенде компании. Стремительный рост и развитие российского угольного порта привлекли внимание ряда крупных делегаций: KOBELCO Kobe Steel group, SUMITOMO Corporation, Mitsubishi Corporation RtM Japan, MITSUI и др..
.
В ходе дискуссий угольные эксперты отметили что именно в Японии уголь все также востребован на энергорынке. Учитывая сокращение популяции в Японии и снижение объемов потребления электричества только доля угольной генерации сохранилась на уровне 25% (Коксующийся – 36%, Энергетический – 64%), при этом остальные генерации сокращаются (нефть и газ)..
.
АО «Восточный Порт» за 9 месяцев 2016 года отгрузило в адрес Японии 4,46 миллионов тонн угольной продукции, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 28,8 %.

Пресс-служба АО «Восточный Порт»