«Восточный Порт» подвел итоги экологического мониторинга за три квартала 2017 года

1 ноября 2017 года, Восточный Порт (Приморский край). Крупнейший в России специализированный угольный порт с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный Порт», входящий в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания», подвел итоги деятельности предприятия по охране окружающей среды за 9 месяцев 2017 года. Нарушений предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе в единой санитарно-защитной зоне предприятия и на ее границе не установлено.

В рамках регулярного мониторинга специалисты аккредитованной лаборатории АО «Восточный Порт» проводят ежемесячный отбор проб атмосферного воздуха в пяти точках на границе санитарно-защитной зоны предприятия и в одной точке на границе санитарно-защитной зоны собственного полигона отходов. В двух точках специалисты делают замеры уровня электромагнитных полей и шума, еще в четырех к этим измерениям добавляется исследование воздуха на содержание загазованности и пыли. Превышений не обнаружено.

«Эффективность деятельности «Восточного Порта» по охране окружающей среды подтверждается полученными протоколами. При норме содержания взвешенные вещества (пыль) в атмосферном воздухе 0,5 мг/м3 в санитарно-защитной зоне компании этот показатель в среднем за прошедшие 9 месяцев составляет 0,33 мг/м3. При этом, речь идет не только о влиянии деятельности порта на окружающую среду, ведь значительная доля выброса загрязняющих веществ в воздух приходится и на автомобильную трассу», — комментирует Татьяна Жолобова, заведующий санитарно-экологической лабораторией АО «Восточный Порт».

По результатам исследований уровень содержания в воздухе оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, сажи, уровень шума и электромагнитных полей также зафиксирован на уровне ниже предельно допустимого.

В рамках программы производственного экологического контроля с начала 2017 года по сентябрь было отобрано 150 проб сточной воды, 64 проб морской воды, 10 проб речной воды.

Пресс-служба АО «Восточный Порт»,