В завершение проекта Мурманского транспортного узла вложат 130 млрд рублей

Инвестиции в завершение проекта Мурманского транспортного узла планируются в сумме свыше 130 млрд рублей. Об этом сообщил во вторник журналистам в Мурманске врио губернатора Андрей Чибис по итогам встречи с участием вице-премьера РФ Максима Акимова, передает ТАСС.

"Это более 130 млрд рублей в принципе в проект, - сказал Чибис, уточнив, что это вложения в порт, железную дорогу, мостовые переходы и другие элементы инфраструктуры. - Это гигантская стройка в масштабах страны. Это масштаб уровня космодрома".

По данным главы региона, реализация проекта создаст дополнительно почти одну тыс. рабочих мест и будет приносить порядка четырех млрд рублей налогов ежегодно. Для максимально быстрого прохождения всех согласований и начала работ в акватории было подписано соглашение между властями Мурманска и федеральным центром, в его рамках на территории области будет создан штаб по реализации проекта. "Мы будем максимально работу координировать и тянуть сюда новых инвесторов, потому что, когда появляется новая железная дорога, новый порт, принципиально важно использовать эту инфраструктуру для новых инвестиций", - сказал Чибис.

Уже подписано соглашение о строительстве терминала для перевалки удобрений холдинга "Фасагро", ведутся переговоры по строительству нефтяного терминала, обсуждается вопрос контейнерного терминала.

PortNews