Угольный терминал в порту Ванино работает в специальном режиме.

В Ванинском морском торговом порту проводятся мероприятия по предотвращению угольного пыления в холодное время года. Механизмы, участвующие в пылеподавлении, прошли плановый осмотр. Об этом передает пресс-служба порта.

С приходом зимы тема чистоты воздуха в Ванинском порту становится актуальнее из-за климатических особенностей региона – осадков мало, ветровая нагрузка усиливается, влажность воздуха понижается. Реализация комплекса мероприятий позволит значительно улучшить экологическую обстановку на территории порта.

Предприятие в зимний период работает в полном соответствии с рабочими технологическими картами (РТК), это в том числе означает, что при усилении ветра объем перевалки в порту будет сокращаться до установленных в РТК показателей.

Наибольший риск пыления возникает в месте непосредственной выгрузки угля из вагонов. Поэтому в порту  применяются технологии, позволяющие предотвратить выброс твердых веществ в воздух во время выгрузки, погрузки и хранения угля на открытых складах.

Для создания защитного слоя на штабелях открытых складов в зимний период работают снегогенераторы, распыляющие снег, который образует корку на поверхности штабелей угля, надежно удерживающую мелкие частицы. Кроме того, в постоянном режиме на производственной территории работают вакуумные пылеуборочные машины. На всех дробильно-сортировочных машинах смонтированы системы орошения. Для исключения пыления конвейерные ленты на этих установках закрыты специальными защитными кожухами.

 

Корабел.ру