Находкинский морской торговый порт увеличивает количество пылеподавляющих установок до 19 штук

В Находкинский морской торговый порт поступили шесть дополнительных стационарных пушек пылеподавления, которые будут установлены на территории его производственных терминалов до начала зимнего сезона (по три на каждой стороне порта). В результате общее количество стационарных и мобильных пылеподавляющих установок, работающих в порту, достигнет 19 единиц. Об этом сообщает пресс-служба стивидорной компании.

Установка шести новых стационарных пушек пылеподавления обеспечит дополнительное покрытие зон хранения груза водяной взвесью, которая образует над штабелями угля своего рода водяной купол и, таким образом, препятствует распространению пыли за периметр производственной площадки. 

В настоящий момент на основной стороне Находкинского МТП и на терминале, расположенном на мысе Астафьева, ведется заливка бетонных оснований под мачты высотой 15 м, на которых будут установлены пушки с радиусом поворота 360 градусов и дальностью распыления до 80 м.

Установку трех дополнительных пушек на угольном терминале, расположенном на мысе Астафьева, планируется завершить в сентябре 2019 года. Еще три пушки будут установлены и запущены в работу на основном терминале порта в ноябре 2019 года.
Одновременно Находкинский МТП продолжает работу по наращиванию протяженности и высоты пылеветрозащитных экранов, установленных по периметру производственных площадок и обеспечивающих снижение скорости ветра и защиту прилегающих к порту территорий от распространения пыли при перевалке грузов.

Установка дополнительных пылеветрозащитных экранов и использование стационарных систем пылеподавления позволит уменьшить суммарные выбросы при проведении работ по перевалке грузов на 98%. При этом концентрация пыли будет снижена до 0,26 долей ПДК для основного терминала (УТ-1) и 0,12 долей ПДК для терминала на мысе Астафьева (ГУТ-2). К такому выводу в конце прошлого года пришли специалисты экологического фонда «Чистые моря» по итогам аудита программы природоохранных мероприятий Находкинского МТП.

«Для обеспечения экологической безопасности проведения работ по перевалке грузов в нашем порту внедрена и продолжает совершенствоваться комплексная система пылеподавления, включающая в себя в том числе использование стационарных и мобильных пылеподавляющих установок и закрытие производственных площадок при помощи специальных пылеветрозащитных экранов. При реализации своих природоохранных мероприятий мы опираемся на лучшие мировые практики и авторитетные экспертные мнения», - отмечает генеральный директор Находкинского МТП Владимир Григорьев.

Находкинский МТП реализует комплексную программу перехода на максимально безопасные технологии перевалки грузов с целью обеспечения благоприятных условий для жизни и здоровья населения г. Находка. Эти обязательства были закреплены в соглашении, подписанном руководством порта с министерством транспорта РФ, администрацией Приморского края, Росприроднадзором и ФГУП «Росморпорт» на площадке Петербургского международного экономического форума в мае 2018 года.

Находкинский морской торговый порт – одна из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке России. Порт расположен в восточной части залива Петра Великого, в бухте Находка. Порт соединен с любой точкой Евроазиатского континента Транс-Сибирской железнодорожной магистралью, обслуживающей грузопоток Азия-Европа-Азия. Возможности порта позволяют выгружать до 580 вагонов с разными грузами в сутки. Складские площади составляют более 300 тыс. кв. м.

PortNews